おうちで楽しむ、夏のコーヒ−
アイスコーヒーの季節となりました。
ご自宅にあるコーヒー豆を使ってアイスコーヒーを作ってみましょう。
まずは、準備からです。
コーヒーカップやグラスの容量を測り、そこから使用するコーヒー豆を計算します。
目安は、10グラムで120ml、もしくは100mlに対して8グラムです。
抽出します。
量はグラスの半分の量、150mlです。
いつもよりゆっくりドリップしてください。
グラスの半分の量の氷(150g)を用意します。
コーヒー150mlと氷150gを混ぜて一気に冷やしたら出来上がりです。
これが簡単な作り方です。
どっしりしたコクがお好みは深煎り。
サッパリしたものがお好みでしたら浅煎り。
コーヒー豆を変えてみると楽しいです。
また、ミルのある方は細かく挽いて濃度を上げてみてはいかがでしょう。
ぜひいろいろお試しください。
JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
- 2021.05.22 Saturday
- コーヒーを淹れよう!
- 12:05
- comments(0)
- -
- -
- by Brazilya 店長